COCONUT SCONE
예로부터 많은 사람들이 커피 또는 차와 함께 스콘을 곁들여 먹는 것이 베이식으로 자리를 잡았는데요.
스콘만의 깊은 농도의 텍스쳐와 스콘에 잼 또는 버터를 곁들여 발라 먹으면, 맛있어서 그새 다 비우게 되기도 합니다.
스콘은 오랜 역사를 가졌고 무언가를 마시면서 같이 곁들여먹기에 아주 좋은 베이커리인 것 같습니다.
이번에는 코코넛 스콘을 만들어 보았는데요. 큰 어려움 없이 간단하게 만들 수 있는 코코넛 스콘입니다.
코코넛 스콘 만들기
버터, 박력분, 코코넛 밀크, 코코넛 파우더, 베이킹파우더, 생크림, 설탕, 소금
1. 코코넛 밀크와 생크림을 한번 섞어 줍니다.
2. 버터를 미리 소분하여 깍둑썰기하여 냉동실에 보관해 둔다.
3. 박력분+코코넛 파우더+베이킹파우더를 볼에 넣어 섞은 후 버터를 넣어 잘게 부숴준다.
*푸드 프로세서 or 스크래퍼를 추천합니다. 손으로 하게 되면 손의 열로 인해 버터가 빨리 녹아 반죽이 어려울 수 있습니다.
4. 설탕+소금을 넣고 섞어줍니다.
5. 미리 섞어 놓은 코코넛 밀크와 생크림을 3+4에 넣어준 후, 빠르게 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
6. 직사각형으로 성형 후 2절 접기를 세 번 반복해 줍니다.
7. 한 시간에서 하루 정도 휴지 시켜줍니다.
8. 휴지를 마친 반죽은 5~6cm로 눌러준 후, 조각으로 나누어 줍니다.
9. 조각으로 나누어 놓은 스콘 반죽 위로 코코넛 밀크를 발라준 후
비정제 설탕을 뿌려 줍니다.
10.180도에 예열된 오븐에서 15분 - 170도에서 10분 구워 줍니다.
휴지를 끝낸 반죽을 5~6cm로 밀어준 다음, 조각으로 나누어 줍니다.
저희가 만들었던 레시피를 기준으로는 6조각이 나누어졌습니다.
COCONUT MILK
주 재료가 코코넛인 만큼, 이 디저트를 만들 때에는 코코넛 밀크 <COCONUT MILK>와 코코넛 파우더 <COCONUT POWDER>가 꼭 들어가야 하는데요. 일반적으로 코코넛 밀크는 쉽게 마트에서 구할 수 있으나, 코코넛 파우더는 코코넛 밀가루가 아닌 코코넛 입자가 들어가 있는 파우더 제품을 추천드립니다.
조각을 나누어준 반죽 위로 코코넛 밀크 <COCONUT MILK>를 발라줍니다.
밀크를 바른 반죽 위로 마지막으로 굽기 전, 비정제 설탕을 뿌려주는데요.
구워지고 난 후 바삭한 식감과 단맛이 추가가 되어 스콘의 향미를 더욱 배 시켜줍니다.
발효버터를 사용한다면 더욱 풍미가 올라가서 추천을 하지만
저희는 이번에 만들면서 일반 무염버터를 사용했는데요.
충분히 코코넛의 향미와 스콘 특유의 식감이 아주 매력적이었습니다.
스콘과 상반되는 얼그레이 잼 같은 것을 발라먹어도 아주 좋은 궁합이 될 것 같습니다.
COFFEE?
그렇다면 이런 스콘 종류와 어울리는 커피는 개인적으로는 단맛이 풍부한 커피들이 좋은 것 같은데요.
작년 한 해 동안 마셨던 커피들을 생각했을 때, 저는 속초에 위치한 로스터리 <Reifen Coffee> 라이픈 커피의 코소 블렌드가 떠오릅니다.
코소 블렌드는 흑설탕과 고소한 아몬드의 노트와 감귤의 애프터가 느껴졌던 커피인데요.
무겁지 않고 가벼운 밸런스와 함께 설탕의 이미지가 아주 좋았던 커피라서 이 스콘과 참 어울린다는 생각이 듭니다.
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